Питание при лечении гипотонии

Сторонники природного лечения полагают, что диета, содержащая большие количества семян, орехи и злаки, овощи, фрукты, обеспечит нужный объем всех необходимых питательных веществ. Поэтому эти продукты называют основными продуктовыми группами, а диету, содержащую их, — оптимальной диетой для энергии и жизнеспособности.

Вот ее основные составляющие:

  • Семена, орехи и злаки. Это самые важные и полезные продукты, содержащие все необходимые питательные вещества для человеческого роста. Они содержат завязь, чья репродуктивная сила жизненно необходима для людей и их здоровья. Просо, пшеница, овес, ячмень, коричневый рис, бобы и горох крайне ценны для здоровья. Пшеница, семена люцерны и соевые бобы дают отличные ростки. Семена подсолнечника, тыквы, миндаль, арахис и соевые бобы содержат полный набор протеинов высокой биологической ценности. Семена, орехи и злаки являются отличным природным источником ценных ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья, а также хорошим источником витамина С, который, возможно, играет самую важную роль в сохранении здоровья и предотвращении преждевременного старения. Кроме того, они богатый источник минералов и необходимая основная часть диеты. Они содержат ауксины, природные субстанции, играющие важную роль в омоложении клеток и предотвращении преждевременного старения.
  • Овощи представляют собой богатый источник минералов, ферментов и витаминов. Неправильное приготовление или длительное небрежное хранение разрушают эти ценные питательные вещества, поэтому большинство овощей необходимо употреблять и их естественном сыром виде в форме салатов. Существуют самые разнообразные овощи. Они представляют собой съедобные коренья, стебли, листья, плоды и семена. Каждая группа вносит свой вклад в питание. Мясистые коренья обладают высокой энергетической ценностью и являются прекрасным источником витаминов группы В. Семена имеют относительно большое количество углеводов и протеинов, а семена желтого цвета богаты витамином Л. Листья, стебли и плоды являются прекрасным источником минералов, витаминов, воды и клетчатки. Чтобы сохранить питательные вещества в овощах, рекомендуется их паровая обработка или варка в собственном соку на медленном огне, причем вода или сок, в котором они готовятся, не должны выкипать. Ни с каких овощей не следует снимать кожуру, если только она не настолько стара, чтобы быть жесткой и невкусной. У многих корнеплодов наибольшее скопление минеральных веществ находится прямо под кожурой, и при очистке они пропадают. Замачивать овощи также не следует, если вы хотите сохранить их вкус и питательную ценность.
  • Фрукты. Как и овощи, фрукты являются прекрасным источником минералов, витаминов и ферментов. Они легко перевариваются и очищают кровь и пищеварительный тракт, имеют высокощелочные свойства, высокий процент воды и низкий — протеинов и жиров. Их органические кислоты и высокое содержание сахара оказывают немедленное освежающее воздействие. Помимо свежих сезонных фруктов, очень полезны сухофрукты, такие как изюм, чернослив и инжир. Лучше всего есть фрукты в сыром и зрелом виде — во время обработки они теряют массу питательных солей, углеводов. Самое полезное, когда их едят как отдельное блюдо, предпочтительнее на завтрак утром. Если возникает необходимость употреблять их регулярно с приемом пищи, тогда они должны составлять большую его часть. Однако фрукты лучше всего сочетаются с молоком, нежели с другими блюдами. Желательно также употреблять один вид фруктов за один прием. Для поддержания хорошего здоровья часть ежедневного рациона должен составлять по меньшей мере 0,5 кг свежих фруктов. Во время болезни рекомендуется употреблять фрукты в виде соков.

Прием трех основных оздоровительных продуктов, перечисленных выше, должен сопровождаться определенными специальными продуктами, такими как молоко, овощное масло и мед.

Молоко считают «превосходным продуктом природы». Лучше всего употреблять молоко в кислом виде, т. е. в виде йогурта или творога. Кислое молоко предпочтительнее свежего, так как оно лучше усваивается. Молоко помогает поддерживать здоровую флору кишечника и предупреждает кишечное гниение и запоры.

В диете важны высококачественные нерафинированные овощные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами С и Г, а также лецитином. Среднесуточная доза не должна превышать 2 ст. л.

Мед — тоже идеальный продукт, способствующий сохранению кальция в организме, предотвращающий пищевую анемию, а кроме того, очень полезен при почечных и печеночных расстройствах, простудах, слабом кровообращении и проблемах с цветом лица. Мед — один из самых прекрасных, дающих энергию продуктов.

Питание, состоящее из трех основных пищевых групп в сочетании со специальными продуктами, о которых мы говорили выше, обеспечит организму полное и соответствующее снабжение всеми жизненно важными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, жизнеспособности и для предупреждения заболеваний. Нет необходимости включать животный протеин типа куриного яйца, рыбы или мяса в основную диету, так как животный протеин, особенно мясо, всегда оказывает вредное влияние на процессы исцеления. Высокое содержание животного протеина вредно для здоровья и может вызвать многие из распространенных заболеваний.

Дневной рацион гипотоника, придерживающегося оздоровительной диеты, представляется таким:

После подъема — стакан свежеотжатого сока любого доступного по сезону фрукта (яблока, ананаса, апельсина или винограда).

Завтрак — свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины, бананы, виноград или любые другие фрукты по сезону, чашка непастеризованного молока и горсть сырых орехов или пара столовых ложек семечек подсолнечника и тыквы.

Закуска — одно яблоко, или один банан, или любой другой фрукт.

Второй завтрак — тарелка свежеприготовленных на пару овощей с приправой из соли, овощного или сливочного масла, одиндва кусочка хлеба грубого помола.

Полдник — стакан свежеприготовленного сока из фруктов или овощей, или какойлибо фрукт.

Обед большая тарелка свежего салата, приготовленного из сырых овощей, таких как помидоры, морковь, капуста, огурцы, красная свекла и лук, любые проростки типа семян люцерны и бобов, теплое овощное блюдо, столовая ложка свежего сливочного масла, творога.

Возможные варианты:

Вариант 1.

Завтрак: Фруктовый салат. Овсяная каша. Масло, сыр.

Какао с молоком или кофе. Хлеб.

Обед. Сельдь с луком и маслом.

Борщ мясной со сметаной. Рисовый пудинг. Компот из сухофруктов. Хлеб.

Ужин: Гречневая каша с молоком.

Вариант 2.

Завтрак: Овощной салат со сметаной. Творог. Какао с молоком или кофе. Гренки с сыром.

Обед: Рыба под маринадом.

Зеленые щи со сметаной. Мясо, тушенное с черносливом и жареным картофелем.

Фруктовый сок. Хлеб по необходимости.

Ужин: Паровые тефтели с овощами. Свежезаваренный чай.

Вариант 3.

Завтрак: Вареники со сметаной. Кофе с молоком или чай. Масло, сыр. Хлеб по необходимости.

Обед: Суп куриный с зеленью. Отварная курица с тушеными овощами. Фруктовый сок. Хлеб по необходимости.

Ужин: Отварная рыба с рисом. Кефир.

В периоды между приемами пищи рекомендуется употребление зеленых яблок. Приведенное выше меню является общей рекомендацией, вокруг которой можно разработать индивидуальный рацион питания. Его можно изменять и модифицировать под специальные требования и условия. Меню для второго завтрака и обеда могут заменять друг друга.

Не пейте жидкости во время приема пищи. Воду пьют либо за полчаса до еды, либо спустя полчаса. Молочные и овощные супы могут употребляться с другими блюдами.



Сайт управляется системой uCoz