ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГИПОТОНИИ

Лечение лекарственными травами — это серьезная процедура, оказывающая сильное воздействие на организм, сравнимое с применением синтетических лекарственных препаратов (таблеток), поэтому к выбору лекарственных растений, их качеству надо относиться внимательно, следуя рекомендациям врача и точно соблюдая дозировку.

Важен индивидуальный подход к выбору растений, так как для одного человека конкретное растение может быть малоэффективно, а для другого оно окажется наиболее полезным, наиболее активным и в короткий срок приведет к оздоровлению.

Вначале рекомендуется проверить препарат (растение) на индивидуальную непереносимость (аллергию), 2-3 раза применив в дозе, в 1,5-2 раза меньшей, чем рекомендуется для лечения. Если аллергия не выявлена, то применяйте растение регулярно, от 1 до 3 мес., или, если через 2-3 недели эффекта пе будет, замените на другое растение (препарат).

Прислушивайтесь к своему организму, часто нам нравятся по вкусу, запаху, цвету те продукты питания или растения, которые как раз в данный момент необходимы. Ищите свое растение!

При подборе растительных препаратов следует учитывать и кислотность желудка. Так, людям с повышенной кислотностью более полезны холодные отвары и настои, а людям с пониженной кислотностью (чаще это пожилые люди и сладкоежки) — в теплом виде и с добавлением меда. Причем пониженная кислотность препятствует усвоению витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Рекомендуется начинать оздоровление с регулирования кислотности желудка. Повышают кислотность горькие травы (полынь, тысячелистник, одуванчик), кислая (яблоки, гранаты, цитрусовые, кисломочные продукты) и квашеная (капуста, свекла) нища.

Травы можно добавлять в сборы либо готовить отдельные настои и отвары.

  • Попробуйте принимать настои и отвары с такими компонентами: 1 ч. л. полыни (трава, цветы), или 1 ст. л. одуванчика (корней), или 1 ст. л. тысячелистника (цветы, листья) за-лить 1 стаканом кипятка и настоять 1 ч в термосе.

  • Корень одуванчика можно прокипятить на медленном огне 5-10 мин. Принимать по 1/З стакана в теплом виде за 30 мин до еды.

  • Можно за полчаса до еды съедать квашеную капусту, маринованную свеклу, кислое яблоко, салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом (кроме оливкового), или выпить некрепкий чай с лимоном.

  • Кофе в зернах повышает кислотность желудка, так что можно выпить чашечку черного кофе без сахара в первой половине дня.

При хронических заболеваниях лечение многолетнее и часто непрерывное, поэтому специалисты рекомендуют, во-первых, использовать комплексные препараты, а во-вторых, периодически менять травы, обычно через 1-3 мес., с перерывом в 1-2 мес. либо с переходом на другой препарат.

Имейте в виду, что излечение хронического заболевания обязательно проходит через обострение. В этот период рекомендуется снизить дозировку в 2-3 раза, но не прекращать лечение и после улучшения самочувствия вернуться к начальной дозировке.

Все больше и больше специалистов считают, что человеку лучше всего помогают растения и продукты питания из тех мест, где он живет, ведь в каждой географической зоне произрастают аналогичные по фармакологическому воздействию на человека растения.

Например, дальневосточным растениям — женьшеню и элеутерококку — соответствуют алтайские — золотой и маралий корни, а препараты из грецкого ореха и каштана можно заменить вытяжкой из скорлупы кедрового ореха.

Да и местные яблоки, шиповник и клюква принесут больше пользы, чем заморские бананы, киви и ананасы.

При начальных признаках заболевания обычно применяются пищевые и общеукрепляющие растения. При более выраженном характере патологического процесса добавляются другие растения, более сильного действия. При дальнейшем течении и возможном осложнении болезни они комбинируются с сильнодействующими (ядовитыми) растениями и синтетическими лекарственными средствами, с другими методами лечения. Разумеется, коррекцию лечения должен проводить врач-профессионал.

Лекарственные травы важно принимать в хорошем расположении духа, так как биологически активные вещества, содержащиеся в растениях и пище, усугубляют психическое состояние человека. Если вы не можете справиться с нервным возбуждением, то вначале расслабьтесь, примите успокоительные травы, а затем уже лечитесь основными бальзамами или сборами. Многим помогает еще и молитва.

Перед применением любого растительного препарата обязательно проконсультируйтесь с хорошим врачом. У любого растения есть противопоказания. И прислушайтесь к своему организму, возможно, ваша дозировка в 2-3 раза ниже или выше рекомендуемой.

Только комплексный подход, включающий индивидуальный подбор растений и их дозировку, психологический настрой и лечебное питание, гарантирует безопасность применения и максимальный терапевтический эффект.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ РАСТЕНИЯ, СБОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГИПОТОНИИ

Ввиду необходимости длительного лечения и для исключения привыкания перечисленные препараты рекомендуется принимать последовательно, курсами по 2-4 недели.

  • Экстракт или настойка левзеи сафроловидной (маральего корня) — по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 мин до еды.

  • Спиртовая настойка плодов лимонника китайского готовят в пропорции 1:10. Принимать по 30-40 капель на 1 ст. л. воды 2 раза в день перед завтраком и обедом за 30 мин до еды.

  • Настойку корня аралии маньчжурской готовят на 70%-ном спирте (1:5). Принимать по 30- 40 капель 3-4 раза в день.

  • Настойку корневищ и корней заманихи высокой приготовить на 40 % -ном спирте (1:5). Пить по 30-40 капель 2 раза в день.

  • Экстракт родиолы назначают внутрь по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Принимать 10 20 дней.

  • Родиола розовая (золотой корень). Принимают в виде чая. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. 1 ч. л. измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай с запахом розы обладает сильным стимулирующим действием, особенно показан при гипотонии при частом переутомлении.

  • Женьшень. Настойку корня 70%-ную (аптечный вариант) принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день в зимнее время (с 1 октября по 1 мая).

  • Элеутерококк (экстракт). Принимают по 2 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2-4 недели.

  • Заячья капуста. В народной медицине растение применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при общей слабости. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. 1 ст. л. измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

  • Зверобой продырявленный (трава). ПРИГОТОВЛЕНИЕ. 1 ст. л. измельченной сухой или сырой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по '/2 стакана 3 раза в день перед едой. Настой эффективен при гипотонии при нервном перенапряжении. 20г травы очитка едкого на 200 мл кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Боярышник. Настой измельченных плодов (1 ст. л.: 200 мл) принимать внутрь по полстакана 2 раза в день 14 дней.

  • Цмин песчаный. Отвар соцветий (3 ст. л.: 200 мл) принимать внутрь теплым но полстакана 2 раза в день.

  • Татарник колючий. 20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья. Настойлистьев (2 ст. л.: 400 мл) принимают внутрь по полстакана 4 раза в день.

  • Дрок красильный. Настой травы (3 ст. л.: 200 мл) принимают внутрь при сердечной недо-статочности на фоне пониженного давления по 1 ст. л. 3 раза в день. Растение ядовито — передозировка опасна!


  • 30 капель спиртовой настойки лимонника смешать с 1/2 ч. л. настойки золотого уса и при-нимать 1-2 раза в день за час до еды в течение 10-14 дней в зависимости от состояния.

  • Настой золотого уса принимают по 1 десертной ложке 1 раз в день за 40 мин до еды. Одновременно с этим средством принимают 5-7 капель экстракта род иолы розовой.

Сборы

  • Корневище аира — 1 часть, трава будры — 4 части, трава вербены — 2 части, трава дрока — 2 части, трава душицы — 4 части, трава зверобоя — 14 частей, плоды можжевельника — 1 часть, трава кипрея — 4 части, листья мяты — 2 части, листья подорожника — 4 ча-сти, трава спорыша — 2 части, плоды шиповника — б частей.

  • Листья березы — 4 части, трава вероники — 4 части, корневище с корнями девясила — 1 часть, листья земляники — 2 части, трава крапивы — 2 части, листья мяты — 1 часть, корень одуванчика — 4 части, листья смородины -1- 2 части, трава татарника — 10 частей, трава хвоща полевого — 2 части, плоды шиповника — 6 частей.

  • Корневище аира — 1 часть, корень любистока — 4 части, трава вероники — 2 части, трава зверобоя — 14 частей, лист земляники — 2 части, плоды можжевельника 1 часть, трава тысячелистника — 4 части, трава руты — 4 части, цветки цикория — 2 части, плоды шипов-ника — 4 части.

  • Листья березы — 6 частей, трава будры — 2 части, корневище с корнями девясила — 1 часть, плоды земляники — 4 части, трава крапивы — 4 части, листья подорожника — 2 части, трава спорыша - 4 части, трава татарника — 14 частей, трава тысячелистника — 2 части, плоды шиповника - 4 части.

  • Корневище аира—.1 часть (в дальнейшем ч.), трава вероники — 2 части, корневище с корня-ми девясила — 2 ч., трава зверобоя — 10 части, трава кипрея — 2 части, плоды мордовника — 4 части, листья мяты — 2 части, трава руты — 2 части, трава татарника — 10 частей, плоды шиповника — б частей.

  • Корневище аира - 1 часть, трава будры 4 части, трава вербены — 2 части, трава дрока - 2 части, трава душицы — 4 части, трава зверобоя — 14 частей, плоды можжевельника — 1 часть, трава кипрея — 4 части, листья мяты — 2 части, листья подорожника - 4 части, трава спорыша — 2 части, плоды шиповника б частей.

  • Соцветия бессмертника — 2 части, листья вах- . ты — 4 части, трава вероники — 2 части, корневище с корнями девясила — 1 часть, трава зверобоя 5 частей, корень одуванчика — 1 часть, соцветия пижмы — 2 части, трава полыни — 1 часть, цветки цикория — 1 часть, трава шалфея - 3 части.

  • Корень родиолы— 2 части, корень левзеи — 2 части, корень солодки — 4 части, корень дягиля — 2 части, трава зверобоя 3 части, плоды шиповника — 5 частей.

  • Трава полыни — 2 части, корень одуванчика — 2 части, трава спорыша — 2 части, корень дягиля — 3 части, кора калины — 3 части, плоды шиповника — 2 части, корень аралии — 2 части, корень родиолы — 2 части, корень левзеи 2 части, лист крапивы — 2 части, корень солодки — 2 части

  • Трава тысячелистника — 2 части, трава горца почечуйного — 2 части, трава спорыша — 2 части, плоды рябины обыкновенной — 2 части, плоды боярышника — 3 части, корень ара-лии — 1 часть, корень левзеи — 1 часть, корень солодки — 2 части, трава очитка — 2 части, цветки пижмы — 1 часть, корень мордовника — 1 часть.

  • Корень левзеи — 2 части, трава зверобоя — 3 части, корень мордовника — 2 части, корень солодки — 3 части, трава льнянки — 2 части, трава володушки 2 части, плоды можжевель-ника — 1 часть, корень цикория — 2 части, корень одуванчика — 2 части.

  • Листья березы — 4 части, трава вероники — 4 части, корневище с корнями девясила — 1 часть, листья земляники — 2 части, трава крапивы — 2 части, листья мяты — 1 часть, корень одуванчика — 4 части, листья смородины 2 части, трава татарника — 10 частей, трава хвоща полевого — 2 части, плоды шиповника — 6 частей.

  • Корневище аира — 1 часть, корень любисто- ка — 4 части, трава вероники — 2 части, трава зверобоя — 14 частей, лист земляники — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть, трава тысячелистника — 4 части, трава руты — 4 части, цветки цикория — 2 части, плоды шипов-ника — 4 части.

  • Листья березы — 6 частей, трава будры — 2 части, корневище с корнями девясила — 1 часть, плоды земляники — 4 части, трава крапивы — 4 части, листья подорожника — 2 части, трава спорыша — 4 части, трава татарника — 14 частей, трава тысячелистника — 2 части, плоды шиповника — 4 части.

  • Корневище аира — 1 часть, трава вероники — 2 части, корневище с корнями девясила — 2 части, трава зверобоя — 10 частей, трава кипрея — 2 части, плоды мордовника — 4 части, листья мяты — 2 части, трава руты — 2 части, трава татарника — 10 частей, плоды шиповника — 6 частей.

  • Соцветия бессмертника — 2 части, листья вахты — 4 части, трава вероники — 2 части, корневище с корнями девясила — 1 часть, трава зверобоя — 5 частей, корень одуванчика — 1 часть, соцветия пижмы — 2 части, трава полыни 1 часть, цветки цикория — 1 часть, трава шалфея — 3 части.

  • Корневище аира болотного — л/2 части, трава будры плющевидной — 2 части, трава вер-бены лекарственной —1 часть, трава дрока красильного — 1 часть, трава душицы обык-новенной — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 7 частей, плоды можжевельника обыкновенного — 7г части, трава кипрея узколистного — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, листья подорожника большого — 2 части, трава спорыша — 1 часть, плоды шиповника коричного — 2 части.

  • Листья березы белой — 2 части, трава вероники лекарственной — 2 части, корневище с корнями девясила высокого — 1/2 части, листья земляники лесной — 1 часть, трава иссопа лекарственного — 1 часть, трава крапивы двудомной — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 2 части, листья мяты перечной — 1/3 части, корень одуванчика лекарственного — 2 части, листья смородины черной — 1 часть, трава татарника колючего — 5 частей, трава хвоща полевого — 1 часть, плоды шиповника коричного — 3 части.

  • Пижма, тысячелистник, бессмертник, стальник колючий, листья из цветочных корзин татарника. Каждого составляющего берется по 2 ст. л. Настой пить по 1/2 стакана утром и в обед. Попутно принимать по 2 ст. л. на ночь смесь из 200 г меда, 50 г грецких орехов, 4 лимонов, 40 г сока алоэ и 1 ч. л. цветочной пыльцы.


Сайт управляется системой uCoz