Питание Шелтону при лечении гипотонии

Основные принципы питания по Шелтону

  • Не употребляйте в один прием белки и углеводы. То есть не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. Усвоение этих продуктов в желудочнокишечном тракте происходит поразному: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая мешает усвоению углеводов, которое происходит в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов в кишечнике начинается брожение.
  • Не ешьте два вида концентрированного белка в один прием. Мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи — все это хорошо смотрится в сложных кулинарных шедеврах, но желудок не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Более того, каждый из этих видов белка требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Не стоит создавать в кишечнике «запасы» непереваренного белка.
  • Не сочетайте жиры с белками: сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами. Жир тормозит выделение желудочных соков и сокращает общую пищеварительную деятельность.
  • Откажитесь от сочетания кислых плодов с белками. Попреки принятому мнению, кислота не способствует усвоению белков, т. е. для их переваривания вполне достаточно кислоты, выделяемой желудком. Не ешьте помидоры с сыром или яйцами, не подавайте мясо с уксусом или томатным со
  • Не употребляйте кислую и углеводную пищу в один прием. Это значит, что не надо есть хлеб, картофель, бобовые, крупы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами, потому что кислота этих продуктов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Не стоит есть одновременно два разных вида углеводов, например хлеб с картофельным пюре и сладкое пирожное. Желудок в состоянии усвоить лишь один вид крахмала, остальные останутся в неприкосновенности, затрудняя прохождение остальной пищи.
  • Дыню надо есть отдельно, так как в сочетании с другими продуктами она быстро разлагается и вызывает расстройство, в то время как съеденная «без гарнира» она прекрасно очищает желудочно кишечный тракт.
  • Так же отдельно следует употреблять и молоко. Чтобы правильно составить свое ежедневное меню,
    • Человечество накопило достаточно много научных знаний о том, как сохранить здоровье, в том числе и путем рационального питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть по возможности вкуснее, а после сытной разнообразной еды можем с удовольствием еще съесть пирожное или мороженое, запивая сладкими напитками.

      Несмотря на широкую пропаганду разных диет, многие люди страдают от избыточного веса, нарушения обмена веществ, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и др. В последние годы во многих странах возник повышенный интерес к диете раздельного питания.

      Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее популярность растет даже среди гурманов.

      Этот метод питания даже трудно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы не создавать своему организму дополнительной нагрузки по их перевариванию и усвоению.

      Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничение потребления консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.). Надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запеканки или жарении максимально сохранить жизненно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пищеварение, поддерживать кислотнощелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.

      По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%), и продукты, богатые углеводами (свыше 20 %), не надо употреблять одновременно, а с интервалом 45 часов, но не менее 2х ч. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищекарения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков — кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какието из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.

      К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.

      К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

      Особую группу составляют так называемые «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

      Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

      При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:

      Завтрак — фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог. .

      Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда — без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.

      Из первых блюд — овощной суп или овощной бульон, на десерт — несладкие фрукты.

      Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

      Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через 23 мес. или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего — кишечника.

      Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками.



Сайт управляется системой uCoz