Сон при лечении гипотонии

Cон — важнейшее условие восстановления для гипотоника

Сон — это периодический отдых тела, абсолютно необходимый для его эффективного функционирова¬ния. Его называют «самым бодрящим восстановите¬лем уставших тел», самым необходимым условием восстановления энергии, особенно для гипотоника.

Сон восстанавливает тело и ум, «утомленные» во время часов бодрствования. Ничто так не восстанав-ливает нервную систему, как хороший, ничем не на-рушаемый сон. Таким образом, сон является очень важным элементом в общем ходе жизни.

Во время сна большая часть функций организма проходит на самом низком уровне, который толь¬ко допускает здоровье. Излучение тепла сокраща¬ется до 10 15% ниже основного уровня. Механизм, регулирующий температуру тела, становится менее чувствительным, чем в состоянии бодрствования, и температура понижается.

Потеря сна оказывает очень вредное влияние на нервную систему. Долгие периоды бодрствования могут стать причиной серьезных психологических изменений, таких как потеря памяти, раздражи¬тельность, галлюцинации и даже шизофренические проявления. Во время Второй мировой войны узни¬ки нацистских лагерей, которым сутки напролет не давали уснуть при помощи сильного освещения и громко ревущих приемников, падали духом или за¬болевали.

Во время отдыха организм беспокоят всяческие внешние шумы, а во время сна организм защищен от них частичной потерей сознания, а также тем, что называется «сонной защитой». Одной из важных функций сна является перевод внешних шумов, ко¬торые могли бы разбудить спящего, в фантазии, не беспокоящие его.

Во время сна основная часть мьпцц находится в расслабленном состоянии, хотя спящий человек ме¬няет свое положение около 35 раз за ночь, не осозна¬вая этого. Многие органы, работающие во время от¬дыха, прекращают деятельность во время сна. Таким образом, компенсирующая ценность сна значительно превосходит ценность отдыха. Изучение 25 субъек¬тов, длившееся тысячу ночей, показало, что сред¬няя продолжительность сна, необходимая для того, чтобы почувствовать себя хорошо отдохнувшим, со¬ставляет 7,5 ч, хотя она варьировалась у отдельных индивидов от 6 до 9 ч.

Согласно мнению доктора Денниса Уильямса, признанного авторитета в области изучения сна, ко-личество сна, необходимое человеку для хорошего самочувствия, определяется тем, в чем он ощущает потребность, а не тем, что считают разумным другие люди, включая и врачей. В целом женщины спят на 45-60 мин дольше мужчин. Длительность сна варьи¬руется в зависимости от возраста:

новорожденные подрастающие дети взрослые пожилые люди

  • от 18 до 20 ч,
  • от 10 до 12 ч,
  • от 6 до 9 часов,
  • от 5 до 7 часов,

Глубина обычного сна колеблется на всем его про¬тяжении. У большинства взрослых людей сон наибо¬лее глубок в течение первого часа, после чего он до¬вольно резко, а затем постепенно становится все более легким, и это длится до утра или до обычного времени пробуждения. По мнению доктора Линдлара, извест¬ного натуропата, 2 ч до полуночи и 2 ч после полуночи являются самым ценным временем для сна из всех 24 часов в сутках. У подрастающих детей, однако, сон ненадолго углубляется во второй фазе. В эти четыре часа умственная и физическая активность достигает самого низкого уровня, и сон становится самым здо¬ровым и наиболее естественным.

Считается, что три четверти нашего сна состоят из так называемой «медленной волны сна». Именно в это время происходят восстановительные процессы. Оставшаяся четверть приходится на так называемый «сон быстрых глазных движений». Его еще называ¬ют парадоксическим сном, или сном со сновидения¬ми. Он состоит из эпизодов продолжительностью по 20 мин, случающихся примерно 5 раз за ночь. В эти периоды человек видит сны, у него наблюдается не-регулярное сердцебиение, подъем кровяного давле¬ния, у мужчин — эрекция пениса. Именно в этой фазе сна у здоровых нормальных мужчин могут случаться «мокрые» сны. Обе формы сна считаются равными по важности, обе представляют собой нормальные ритмы сна.

Положении тела во сне

Существуют множество теорий относительно хоро¬ших и плохих положений тела во сне. Практически каждый человек меняет позу несколько раз за сон. Поэтому то, в какой позе засыпать, не имеет никакого значения. И хорошо, что мы поворачиваемся в постели во время сна. Если бы мы этого не делали, тогда утром мы просыпались бы тугонодвижными из-за сохране¬ния одного положения на протяжении всей ночи.

Принято считать, что для правильного сна лучше спать не на спине, а на боку, удобно согнув спину или обе ноги и слегка вытянув вперед голову и плечо.

Однако Ниши считает, что нужно спать не только на твердой ровной постели, но и на твердой подушке, для чего предлагает пользоваться твердой подушкой- валиком. Надо лежать ровно, а шею поместить на подушке так, чтобы 3-й и 4-й шейные позвонки бук¬вально покоились на ней.

Ощущение дискомфорта и даже боли будет у тех, кто не привык к такой подушке, поэтому вначале сле¬дует класть на нее какую-либо мягкую прослойку, но время от времени убирать и понемногу привыкать к твердой подушке.

Со временем вы привыкнете к такой подушке, и смягчающее средство вам больше не понадобится.

В случае бессонницы снотворные лучше не при¬нимать, кроме экстремальных случаев. Конечно, для гипотоника бессонная ночь — просто катастрофа, но попытайтесь вначале воспользоваться простыми средствами



Сайт управляется системой uCoz