Макробиотика при лечении гипотонии

Макробиотике более тысячи лет. Это учение, созданное в Японии буддийскими монахами, включает и образ жизни, соответствующий интуитивному пониманию природы, и определенную диету.

Авторами современной концепции макробиотики являются Нёими Сакурадзава (Джордж Осава) и его ученики Эвелин Куши и Алекс Джеке. В основе макробиотики лежит философский принцип деления окружающего мира на две противоположности: инь и ян. Объединяясь, они дополняют друг друга, что и рождает гармонию не только на Земле, но и во Вселенной.

Известный пример — женщина и мужчина. Хотя они во многих отношениях противоположны друг другу, но существовать как вид могут только совместно. Инь — энергия, направленная изнутри наружу. Ян символизирует центростремительное движение.

Упрощенно: инь — расширение, ян — сжатие. Луна, ночь, холод, зима обнаруживают в себе качества ян. Солнце, день, жара относятся к инь. Также и в человеческом теле присутствуют проявления инь и ян: увеличение и сокращение внутренних органов, приток и отток крови и т. д.

Макробиотика учит достижению равновесия между инь и ян, что кратчайшим путем ведет к полноценной и счастливой жизни, здоровью и долголетию. В наши дни возрожденная макробиотика переживает расцвет.

Учение макробиотов оценили и развили в США: в Бостоне открыт Всемирный центр макробиотики, созданы исследовательские институты, по всей стране развернута сеть специализированных магазинов, оздоровительных центров, которые посещают тысячи людей. В Европе первое место по увлечению макробиотикой занимает Франция. В России интерес к этому учению возобновился в начале 1960х годов, интерес к этому учению и число его последователей продолжают расти.

Микробиотическое питание составляют прежде всего цельные продукты растительного происхождения, многие из которых почти или совсем не требуют приготовления. В них содержится значительно меньше калорий и насыщенных жиров, нет химических добавок.

Очень важно, чтобы эти продукты произрастали в той местности, где живет человек, таким образом У адаптироваться к условиям окружающей среды.

Российскому стороннику макробиотики, прочитав книги японских или американских авторов, следует отнестись к ним творчески, то есть не ориентироваться на конкретные рекомендации, а усвоить общие принципы при включении в рацион традиционных продуктов. Например, в России во все времена была популярна гречневая каша. С позиций макробиотики, она значительно повышает ян, поэтому это «согревающая» каша, совершенно необходимая и особенно целебная в зимний период. (Правда, изза стимулирующих свойств ее не рекомендуют детям с повышенной возбудимостью.) Но нужно соблюдать основной закон макробиотики: продукты ян в рационе должны полностью уравновешиваться продуктами инь.

Иначе применяют разнообразные водоросли, гораздо более богатые витаминами и минеральными веществами, чем обычные овощи. Кроме того, их можно использовать в качестве приправы к супам, блюдам из бобов или к свежим овощам, так как они улучшают вкус и аромат пищи.

Один из главных принципов макробиотики состоит в том, что вкус любому блюду придают сами продукты с небольшим добавлением соли. Соль рекомендуется не поваренная, а морская.

Традиционные острые приправы (черный и красный перец, горчица) и специи (куркума, кумин, порошок карри и т. д.) в макробиотическом питании не употребляются. Вместо них употребляют мисо (ферментированная паста из соевых бобов и морской соли), соевый соус тамари, уксус из коричневого риса.

Отдавая предпочтение местной пище, макробиоты не исключают продукты из более отдаленных мест. Принцип отбора такой: скоропортящиеся продукты должны быть выращены недалеко от места проживания, а хорошо переносящие хранение — зерно, бобы, морские водоросли и морская соль — могут быть и привозными.

Для достижения баланса иньян рекомендуется примерно такой рацион: 5060% цельного зерна и зерновых продуктов, 2030 выращенных в данной местности, но возможности без химических удобрений, овощей, 510 бобовых и морских водорослей, 510 супов и 510 % приправ и дополнительных продуктов, куда входят напитки, рыба и десерты.

При таком питании протеин обеспечивает около 12 % общего потребления калорий, жиры — 15, сложные углеводы — 73 %. Цельные продукты употребляются в пищу в максимально натуральном виде.

Так, рекомендуются коричневый рис, с которого удалена только внешняя шелуха, цельные овес, рожь, пшеница, кукуруза, гречка, пшено. Богатые протеинами тофу и темпей (соевые продукты, подвергнутые минимальной обработке традиционными методами без применения химикатов) обычно служат заменителями мяса.

Масло рекомендуется нерафинированное в небольших количествах. Закуски состоят из поджаренных и слегка подсоленных орехов и семян или из свежих и сушеных фруктов и ягод.

Однако людям, живущим в умеренном климате, не следует употреблять много тропических фруктов. Дополнительные макробиотические продукты могут составлять до 10 % объема пищи. Эта группа продуктов является наиболее гибкой составляющей диеты (в частности, сюда входят белые сорта рыбы и некоторые виды моллюсков, а также десертные блюда, в которых нуждаются в основном дети).

Макробиотическая диета дает все необходимые человеческому организму витамины в количествах, равных или превосходящих ежедневную норму, поэтому последователи макробиотики не нуждаются в таблетированных витаминах и пищевых добавках.

Основная идея Осавы — почитание злаков. Любое зерно и семя — совершенная пища, ведь оно дает жизнь новому растению. Чем меньше зерно переработано, тем больше в нем жизненной силы. Такой продукт, как мюсли, можно считать воплощением макробиотических идей.

Согласно макробиотике, 5060% пищи должны составлять злаки и продукты их переработки. Остальное — произрастающие в ваших широтах овощи, большую часть которых лучше употреблять вареными или тушеными. Фруктов (только местных) в рационе мало, соки тоже не в ходу. (В этом макро биотика расходится с вегетарианством, которое поощряет сыроедение, употребление свежих фруктов и соков.) Короче говоря, макробиотическая диета не только здоровая, но еще и весьма доступная. Макробиотика ничего не запрещает, она лишь советует избегать некоторых продуктов: мясных и молочных, возбуждающих напитков, консервов, сахара и сахарозаменителей, приправ, ароматизаторов, промышленного уксуса. Поваренную соль предлагается заменить сушеной морской капустой либо соевым соусом. В общем (за исключением водорослей и сои), очень похоже на традиционную русскую «диету»: «Щи да каша — пища наша».

Дж. Осава разработал классификацию пищевых продуктов с учетом преобладания в них теплых или холодных элементов. Он предложил ряд пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Например, острые воспалительные заболевания (ян) лечат охлаждающей пищей (инь); общую слабость, переутомление (признаки гипотонии) (инь) лечат согревающей пищей (ян) и т. п.

Ориентировочный список продуктов инь и ян

Инь (расширение, «летние» продукты): свинина, баранина, судак, зеленолистные и скоропортящиеся овощи, орехи, бобы, молоко, ячмень, овес, картофель, свекла, кефир, сахар, фрукты. Такая пища охлаждает тело, делает его мягким и слабым. Если се очень много вводится в организм, тогда появляется утомляемость. Человек теряет аппетит, движения его замедляются, появляются замкнутость, молчаливость.

Ян (сжатие, «зимние» продукты): гречка, рис, пшено, тыква, морковь, которая со временем переходит в агрессивность. Так, например, к пище ян относятся утка, рыба, мясо, птица, сельдь, брынза, яйца. Пища ян, наоборот, согревает тело, делает его твердым, движения убыстряются, уменьшается потребность во сне. Если такой пищи потребляется в избытке, то возникает ощущение напряженности, раздраженности.

Основа макробиотического питания — цельнозерновой хлеб.

Макробиотика не предлагает вернуться к образу жизни каменного века, но люди, следующие ее принципам, предпочитают во всем естественность. Например, ложиться спать до полуночи и вставать с рассветом, носить одежду из натуральных тканей и волокон.

Спортивные занятия состоят из упражнений, развивающих растяжение и гибкость; бег трусцой, вызывающий, на взгляд последователей макробиотики, вредное для здоровья сотрясение внутренних органов, заменен ходьбой, длительными прогулками на свежем воздухе.

Самый главный фактор макробиотического образа жизни — духовный: чистота и естественность помыслов. Ведь человеку изначально, как считают буддисты, свойственны добро и спокойствие, что выражается в живущей в душе любого из нас благодарности к природе за каждый час и каждый шаг.



Сайт управляется системой uCoz